学校主站 | 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 教学工作 | 科学研究 | 实践教学 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 校友工会工作 | 下载专区
今天是:
当前位置: 首页>>团学工作>>团学建设>>正文
我院团委组织开展“走进乡村看振兴,服务乡镇迎创城”2022年大学生暑期社会实践活动
2022-08-23 10:36

为进一步了解乡村治理现状和落实创城工作,凝聚起推进乡村振兴和创建文明城市的青年力量。8月22日,院团委组织学院师生前往福清市城头镇新楼村开展“走进乡村看振兴,服务乡镇迎创城”2022年大学生暑期社会实践活动。

绿水青山展新颜,走进乡村看振兴

实践队师生来到福清市城头镇新楼村村委会,新楼村党支部林圣铎书记亲切接待了实践队一行,并通过视频播放向我们介绍了新楼村近几年建设发展的新面貌、新成就。

近年来,新楼村两委把握乡村发展机遇,带领村民干事创业,先后获评2018-2020年度福清市文明村、福清市2019年度平安村(社区)、2021年省级乡村治理示范村,新楼村党支部2021年获评城头镇和福清市先进基层党组织。林书记还向实践队的师生们介绍了未来新楼村将以党建为引领,锚定乡村振兴发展大局,夯实人文美、生态美、生活美、生产美“四美新楼”建设,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴发展总体要求,增进群众的获得感、幸福感。

文明花开幸福村,服务乡镇迎创城

为配合福清文明城市创建工作,实践队成员与新楼村村两委共同携手开展文明创城志愿服务活动。同学们身着红色志愿服到村里给村民发放文明宣传手册,对电线杆上乱贴的小广告进行全覆盖式的清理,对绿地内的杂草、杂物进行集中清理。

志愿者们团结一致、担当作为、真抓实干,展示了爱国爱乡、积极向上的良好精神风貌,用实际行动进一步提升村容村貌,争做文明城市的宣传者、践行者、参与者,为创城工作注入一抹亮丽的青春色彩。

凝心聚力抗疫情,爱心慰问情暖心

疫情期间,新楼村两委以责任担当筑起健康安全的“防护墙”,保洁工人以辛勤和汗水守护美丽家园。

社会实践活动的最后,实践队师生为他们送去了牛奶、核桃露、菊花茶等爱心物资,希望我们小小举动能给一线工作人员送去温暖和祝福。

本次社会实践活动为学院学子进一步运用专业知识助力乡村振兴搭建了新平台、拓宽了新视野、提供了新思路,收获了好的经验和做法。

青年大学生在实践中淬炼意志品质,增强实干本领,厚植爱国爱乡情怀,将个人发展与社会进步同频共振,以青春之智、青春之力赋能乡村振兴。