学校主站 | 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 教学工作 | 科学研究 | 实践教学 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 校友工会工作 | 下载专区
今天是:
当前位置: 首页>>经管新闻>>正文
新生教育周系列活动——扣好大学生涯第一粒扣子
2023-09-30 12:33

为帮助新生尽快适应新环境、转变新角色,为今后的大学学习生活打下坚实基础,根据学校要求,结合我院实际情况,我院开展新生教育周系列活动。

01追寻大学之道 成就精彩人生

2023年9月26日下午,经济与管理学院党委副书记(主持工作)陈国荣教授在向高园报告厅(一)为2023级新生开展了题为《追寻大学之道 成就精彩人生》的专题讲座。陈教授主要从什么是大学、为什么要读大学、如何读大学三个方面详细阐述,让新生明白了大学之道以及如何在大学中成就精彩人生。

新时代的大学生,应当树立远大理想,志不立,天下无可成之事。应当有坚定的理想信念,科学合理制定生涯规划。应当以“最美大学生”为榜样,珍惜时光、不负韶华,怀抱梦想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,让蓬勃青春与家国情怀同频共振,广大青年一定能在新时代新征程中唱响更加精彩的青春之歌。

02民族宗教法规教育

9月27日上午,2023级专升本辅导员王亚苹老师在向高园报告厅(一)为2023级新生开展了民族宗教法规方面的讲座。她主要从我国的民族政策、宗教政策、铸牢中华民族共同体意识三个方面讲述。王老师强调,我们新时代的大学生要时刻保持清醒的头脑,提高自身的科学文化素养,树立正确的价值观,知法懂法,抵制校园宗教传播。各民族同学要坚持民族平等团结,彼此相互理解和尊重,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。

03宿舍卫生检查标准及学生宿舍内务规范宣讲活动

为帮助2023级新生进一步了解学校在学生宿舍管理方面的相关规定,引导新生养成良好的卫生习惯和生活习惯,帮助新生尽快适应新学期、新环境、新节奏、新生活,以积极的精神风貌投入到新学期的学习和生活之中,我院于9月27日上午在向高园、则徐园新生宿舍举办宿舍卫生检查标准及学生宿舍内务规范宣讲活动,本次活动由经济与管理学院团委宿管部主办,主讲人为团学成员以及新生助导。

团学成员及新生助导紧紧围绕学院在宿舍卫生检查过程中的相关要求以及学生宿舍管理规定进行了详细讲解,并结合我院学生宿舍管理的实际情况,有针对性地进行了指导。宿舍是每个人共同的家,只有宿舍成员之间共同努力,才能拥有良好的学习与生活环境。

此次活动的举办,对促进我院新生尽快适应大学生活、养成良好的宿舍卫生习惯起到了积极作用。同时,也为我院今后学生宿舍管理工作的顺利开展奠定了良好的基础。

04专业介绍会&新老生交流会

根据新生教育周安排,9月27日下午,各专业邀请到专业主任举办专业介绍会,帮助新生们全方位、系统了解本专业概况、培养方案、师资力量、毕业就业方向等。其中,财务管理专业主任戴书龙老师对同学们提出几点建议:一是认真学习会计学相关知识,二是努力考取专业技能证书,三是踊跃参加我校创新创业训练项目等。

同时,学院也邀请了高年级优秀学长学姐,与新生面对面交流答疑解惑。来自财务管理专业的冯乐、吕暖、曾凤林、董婉晴、涂洲敏、陶洲坤六位学长学姐从学习、学生工作、生活、个人成长等方面与新生们分享了自己的经历和体会。交流会氛围轻松活泼,同学们畅所欲言,新生们以热烈的掌声对学长学姐的倾情分享表示感谢。

本次专业介绍会和新老生交流会中,同学们受益匪浅,此次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。

05防范电信诈骗

为进一步普及防范电信网络诈骗知识,提高新生的反诈防骗意识和能力,9月27日晚,经济与管理学院邀请山西证券福清营业部的邹文龙总经理在向高园报告厅(一)开展了“谨防电信诈骗,共筑平安校园”为主题的2023级新生防范电信诈骗专题讲座。经济与金融专业主任黄群腾教授、2023级新生辅导员、新生助导及全体新生参加了此次讲座。

邹经理结合真实案例从“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”、“上当后的补救措施”四个方面进行详细讲解。他提醒同学们在网上购物、聊天、交友等过程中,时刻绷紧反诈防骗这根弦,牢牢把握“三不一多”原则,即未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。讲座活动现场氛围热烈,场上场下频频互动,同学们踊跃发言,讲述自己了解到的诈骗事件,以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引导同学们提高防范意识。

此次防范电信诈骗专题讲座,增强了同学们防范电信诈骗的意识和能力,营造出“人人参与反诈、人人都会反诈”的浓厚氛围,增强了抵制网络电信诈骗的“免疫力”。今后,学院将持续开展一系列形式多样、内容丰富的安全主题活动,助力平安校园建设。