学校主站 | 首页 | 学院概况 | 学科专业 | 教学工作 | 科学研究 | 实践教学 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 校友工会工作 | 下载专区
今天是:
当前位置: 首页>>教学工作>>合作交流>>正文
我院领导参加中国信息化百人会专题研讨会
2020-12-02 16:19

11月27日上午,由中国信息化百人会主办的“十四五”及2035数字发展展望专题研讨会在福州东湖数字小镇召开。会上校党委书记赖海榕作了《产业数字化与高校应用型人才培养》的主题发言,我院党总支书记陈国荣教授也应邀参加了此次会议。

赖海榕书记在主题发言时指出,当前,我国正加快推动由制造大国向制造强国转变,但在国家信息化建设过程中,硬件制造是我们明显的短板。他认为,走出硬件制造短板的困境,推动制造业高质量发展,人才要素具有举足轻重的地位。必须深化分配制度改革,推动一次分配和二次分配向制造业倾斜,健全完善社会评价机制,增强制造业对人才的吸引力;必须加大对职业教育的扶持力度,在相关政策上适当向应用型倾斜,扩大人才培养规模,加强人才储备。赖海榕书记指出,我校作为一所培养区域经济社会发展所需要的高素质应用型、技术技能型人才和职业教育师资的省属本科院校,积极顺应国家发展趋势,紧密对接发展战略,主动服务产业需求,持续深化校企合作,着力推进人才培养模式改革,致力于为全省、全国乃至全球的职业教育和制造业发展提供有力的人才支撑和智力支持。他热诚邀请与会领导专家拨冗莅临学校指导工作,为学校事业发展给予支持和帮助。

据悉,中国信息化百人会是一个关注中国信息化发展的学术研究平台。来自中国信息化百人会、省市有关经信部门、知名企业与科研机构的50多名代表参加了会议,共同为探讨“十四五”时期培育新形势下参与国际合作竞争新优势、谋划城市化战略及2035数字经济发展的路径贡献智慧。