党建动态

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

【主题教育】我院​组织广大学生收看“同上一堂文明探源思政大课”
日期: 2023-06-11      信息来源:      点击数:

近日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强大学生对中华优秀传统文化传承、创新的认识,6月10日人民网、国家文物局政策法规司、福建省教育厅等单位联合开展大学生“同上一堂文明探源思政大课”活动。我院组织广大学生线上收听收看,并引发热烈反响。

大家普遍认为在“同上一堂文明探源思政大课”中,通过中华文明探源工程和考古中国重大项目,全面了解当今中华文明起源研究的有关情况,进一步更新梳理了中华文明起源和发展的历史脉络。泱泱中华,巍巍华夏。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的血脉精神,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。回到历史现场,感受文化魅力,是激励当代青年寻根文化、重塑精神、再创辉煌的最佳途径。中华文明探源工程等重大工程的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,必将成为我们文化自信的一个有力抓手。