党建动态

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

追寻红色足迹学党史,传承红色基因跟党走---我院开展2023年大学生思想政治课程主题社会实践活动
日期: 2023-07-30      信息来源:      点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神、团十九大精神以及习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体讲话时的重要讲话,我院学生党员干部骨干组成“星火燎原之路”实践队于7月25至7月27日前往闽西革命老区龙岩市古田、才溪、长汀三地,开展“追寻红色足迹学党史,传承红色基因跟党走”大学生思想政治课程主题社会实践活动。

“胜利从古田开始”,汲取前进智慧和力量。7月25日下午,“星火燎原之路”实践队前往龙岩市上杭县古田镇进行参观调研。队员们首先来到古田镇协成店,探寻“星火燎原”的源头。1930年,毛泽东主席就是在这一间五六平方米的小厢房里,冒着严寒,秉烛夜书,写下著名的《星星之火,可以燎原》。在现场讲解员的解说中,同学们深受鼓舞,感受到伟大领袖毛泽东的智慧,进一步坚定了理想信念,对社会主义道路充满自信。

在古田会议旧址,同学们在白墙青砖中寻访先辈们的革命足迹,聆听讲解员口中的峥嵘岁月,深刻领会"古田会议"的精神内核,对增强同学们的“爱国情、强国志、报国行”具有重要的现实意义。实践队全体队员在旧址前面向党旗庄严宣誓,抒发爱党之情,坚定理想信念。随后,全体队员前往毛主席纪念园,瞻仰毛泽东主席雕像,并通过园中雕刻的主席生前所作诗词,重温红色革命道路。

“历史是一部厚重的教科书,红色圣地是最好的学习课堂”。古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方,矗立起新时期人民军队建设的又一座光辉里程碑。走进古田会议纪念馆,大量的文物、图片和资料吸引实践队员们驻足观看,展示了“古田会议”这个重大历史事件。同时,实践队成员还就古田会议精神内涵、红色革命景区发展现状等问题对游客和当地居民进行问卷调研。

在结束一天的行程后,全体实践队成员在古田会议纪念馆前围绕古田会议精神谈感悟谈心得。实践队员贾芳茹表示:“古田会议确立的思想建党的优良传统,深刻提醒了我们要重视党史学习,端正自身思想,以更好地引领今后学生干部的工作。”

“反对本本主义”,传承才溪调查作风。为深刻领会、继承、发扬实事求是和调查研究的优良传统,实践队于7月26日上午前往龙岩市上杭县才溪乡苏维埃政府旧址参观调研,并于光荣亭前忆初心,重温入党誓词。

习近平总书记强调,“我们永远不要忘记老区,永远不要忘记老区人民。”才溪乡被誉为中央苏区第一模范乡,毛泽东主席曾三次深入到上杭才溪乡开展调查研究,写成著名的《才溪乡调查》。通过参观毛泽东才溪乡调查纪念馆和旧址,队员们深刻了解了群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的调查经验,学习到了“没有调查就没有发言权”的精神内核,切实体悟到开展调查研究要坚持“眼睛向下”“蹲下身子看蚂蚁”,从文山会海中走出来,放下架子、扑下身子、沉到一线,到情况复杂、矛盾尖锐、问题困难多的地方去调研,接地气、通下情。

在光荣亭前,院党委副书记陈宇育老师为实践队员们上了一堂思政微课,激励实践队员们将调查作风切实运用于学生干部日常工作中,以实际问题作为导向,深入广大同学们中进行务实的调研,优化相关工作的方法和策略。

缅怀革命英雄,坚定理想信念。7月26日下午,实践队前往有着“红色小上海”美称的古城长汀,参观了福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆等红色遗迹。

瞿秋白纪念馆内陈列着大量关于瞿秋白的照片、文件和文物,生动展示了他光辉的一生。队员们仔细观看每一张照片,认真阅读每一份文件,深入了解瞿秋白的奋斗历程和他对革命事业的坚定信念。

在杨成武纪念馆,队员们深刻体会到了杨成武将军在革命战争中创造出的一个又一个奇迹,在人民军队的革命化与现代化建设中做出卓越贡献,在革命老区和重点贫困地区做出卓有成效工作,精神代代相传,这份精神跨越了时空,激励着我们青年化红色信念为行动,追随先辈足迹。

本次大学生思政课程社会实践活动通过调研问卷、 学习参观、思政微课等方式,深入了解闽西多地红色历史以及发展现状,弘扬闽西革命精神,进一步引导队员们将理论学习和社会实践有机结合,做一名坚定的马克思主义信仰者、传播者和践行者,用实际行动学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神。同时,作为新时代的新青年,我们要继承先辈精神,不负时代重托,在青春的赛道上奋力奔跑,争当伟大理想的追梦人,在社会实践中凝聚强大精神力量;在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献。