党建动态

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

福建省最美村官王长勇来我院为学生党员授课
日期: 2021-04-29      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实学校关于开展党史学习教育的有关要求,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,推动党的政策深入基层、深入人心,4月28日晚,我院党委邀请中央宣传部“基层理论宣讲先进个人”、福建省最美村官获得者---福清市港头镇草柄村党支部书记王长勇为全院学生党员、春季发展对象培训班学员、春季入党积极分子培训班学员授课宣讲。

课上,王长勇书记以“何为乡村振兴”为切入点,结合自己二十一年村书记工作经历,用生动的语言,激情澎湃地讲述了他是如何下定决心回到草柄村,如何践行总书记以人民为中心的理念,坚持党建引领、创新乡村治理、全面推进乡村振兴。他深入浅出地向同学们阐释了“全村一家亲,黄土变黄金”的道理,在把贫困村建设成为十里八乡都艳羡的“幸福村”的过程中,他坚持民访,用双脚感受乡村的温度,用双耳聆听村中的民音。在遇到村中矛盾时,他秉持初心,采取恰当方式和平解决纷争。他坚信只有用心才能产生智慧,只有实践才能出真知,只有团结全村人民,才能办好实事,才能创造一个又一个的奇迹。他围绕党史主线,引导广大青年党员全面了解中国共产党百年光辉历史、伟大成就和宝贵经验,积极弘扬主旋律,传播正能量,践行初心使命和责任担当。

最后,王书记向同学们提出一问:你们当基层支部书记当得来吗?他以自己的亲身经历为例,表明了优秀村官在基层组织中所发挥的举足轻重的作用,并号召全体同学多到基层走走,在实践中发挥自己所学的知识,为乡村振兴做出自己应有的贡献。

正如王长勇书记所说的“一个草柄村的故事,就是一部中国新农村建设的见证史。”通过此次党课,广大学生党员和入党积极分子们再一次深刻体会到一个党员一面旗,基层党员干部和新农村工作队员、基层群众生活工作在一起,一言一行,随时代表着党的形象。党员的先锋模范作用是党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁纽带作用,影响和带动周围的群众。