党建动态

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

福建师范大学协和学院副院长杨林香教授来我院为学生党员授课
日期: 2021-04-29      信息来源:      点击数:

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,根据我校开展党史学习教育的实施方案安排,4月28日下午,校学生工作处和我院共同邀请福建师范大学协和学院副院长、博士生导师杨林香教授为五马山校区的学生党员上了一堂题为《百年潮起学党史 砥砺奋进新开局》的党课。

课程中,杨林香教授直入主题,向听课的学生党员们提问“为什么要学习党史?”。她为大家概括了两点:学史明理,学史增信。杨林香教授提到,学习党史需要正本清源,树立正确的党史观,学习党史要注重“两主三重”即主体主线,主流本质,重大事件,重要会议,重要人物。随后杨林香教授提到,“我们学习党史应该进一步深刻认识党的先进政治属性,坚定理想信念;进一步深刻认识中国的艰辛探索,坚定四个自信;进一步深刻认识党的宗旨自由;进一步深刻认识党忠诚的重要意义,做到两个维护”。紧接着,杨林香教授为大家详细讲解了党百年辉煌史的蕴涵以及党一步步发展的过程。杨林香教授还重点指出我们要如何学习党史。学党史是为了总结经验,把握规律,增强开拓的勇气和力量。学习党史基础在学,悟思想关键在悟,办实事核心在实。

从为什么要学习党史,到党的百年辉煌史锁蕴涵的精神滋养,再到如何汲取历史智慧开创新局面,杨林香教授围绕“树立正确的党史观”这一中心,提出四个“必须”:必须坚持正确的立场和观点,必须坚持正确的思想方法,必须正确认识和科学评价党史上的重要会议、人物、精神,必须坚持正确的世界历史观。讲座内容详实、案例丰富、逻辑严密、语言生动,理论联系实际,让广大授课同学进一步加深了党史学习的认识,树立了正确的党史观,激发了广大青年改造主观世界的积极性和主动性。

讲座引发在场青年学子的强烈共鸣。同学们纷纷表示,这是一堂鲜活生动、全面深刻的党史课,有利于青年大学生将党在长期奋斗中铸就的伟大精神和取得的宝贵经验更好地传承下去,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以实际行动投身建设社会主义现代化强国的伟大征程。