我院召开2023-2024学年学风建设月开幕式暨动员大会
日期: 2024-03-15      信息来源:      点击数:

为切实加强学院本科生科学道德建设与学风建设,提高学生的学习积极性和主动性,转变学习观念,认真规划大学学习生活,促进同学们的健康成长和综合素质的全面提升,2024年3月13日晚,我院于向高报告厅(二)举办2023-2024学年学风建设月开幕式暨动员大会。学院党委书记杨建辉教授、副院长赵东喜教授、团委副书记李娜老师、全体辅导员、2023级本科全体学生参加,学院党委副书记肖曦老师主持。

大会在雄壮的国歌中拉开了帷幕。

赵东喜副院长对学风建设月进行工作部署。他强调,第一,做好学风建设的组织工作,总结过去学风建设的经验,推陈出新,巩固学院学风建设成果。第二,做好学风建设的宣传工作,充分整合利用各种媒体渠道,使学生们能更广泛的参与到学风建设的活动中。第三,养成良好的学风,杜绝考试作弊现象,做到诚信考试。

2021级经济与金融一班的江灵同学作为学生代表进行发言。江灵同学从“明、悟、专”这三字切入分享了自己的学习经验。她号召同学们珍惜时光,努力学习,找到适合自己的学习方法,深刻理解和领悟所学的知识,保持自律和专注,才能收获真知。

心有榜样,行有所向,汲取奋进的力量。江灵同学带领全体学生进行学风宣誓。一声声承诺,一句句誓言,在报告厅上空回荡。

杨建辉书记表示,本次学风建设月以“学思践悟树学风,踔厉奋发向未来”为主题展开。大学与过往的学习大有不同,同学们要学会并养成自主学习的习惯,积极适应学习环境的变化,调整好学习状态,夯实学习基础,绝不放松自己,以坚韧意志、孜孜不倦的治学精神做一个善学、善思、善悟的好学生。杨书记提出五点希望,第一,树立“营造良好学风,从我做起”的意识。以身作则,规范自己的行为习惯。第二,树牢“终身学习”的理念。做到独立思考,守正创新,无论走到哪里,都需要有“归零”思想。第三,增强创新能力,提高自我的综合素质。深化专业知识,拓宽知识面,积极参加学科竞赛和社会实践活动,用好第二、第三课堂,成为社会需要的人才。第四,严格遵守学校的规章制度。学风与教风二者相辅相成,要严守课堂纪律,期末诚信应考,不作弊、不舞弊。第五,开卷有益。要多阅读书籍,提升知识储备,拓宽眼界。

学风是读书之风,是治学之风,更是做人之风。优良的学风是激励大学生奋发向上、锐意进取、开拓创新的强大精神力量。新学期,新启航,让我们培育良好学风,共建文明课堂!