学习两会精神,凝聚奋进力量
日期: 2024-03-21      信息来源:      点击数:

春到华夏,时盛岁新。3月4日、5日全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议分别在北京召开,并于3月10日、11日闭幕。我院师生通过网络、广播等方式收听、收看,实时关注两会进程,持续关注两会动态,结合学院实际,深化思想认识,全覆盖掀起学习两会热潮。两会奏响了“进”的主旋律,传递出攻坚克难、开拓创新的坚定信心,凝聚起斗志昂扬、奋发有为的强大力量。

聚焦两会精神我院师生重点学习习近平总书记在2024全国两会期间发表的系列重要讲话,在学习中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,读懂人民领袖的为民情怀。同时,重点学习加快建设教育强国、科技强国、人才强国相关新政策新精神,紧密围绕立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,为培育更多高素质人才贡献力量。

学习两会热词我院组织学生深入了解学习两会热词,领悟到两会热词是青年熟悉国家发展新形势,把握时代进步新风口的重要引擎。“新三样”、“超长期特别国债”、“宏观政策取向一致性”、“新质生产力”、“未来产业”、“人工智能+”、“全国一体化算力体系”、“放心消费行动”、“投资中国”……这些全国两会新词,值得收藏学习!

感悟两会精神李强总理在政府工作报告中指出:“使命重在担当,奋斗创造未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、开拓进取,努力完成全年经济社会发展目标任务,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗!”民之所望,政之所向。两会与民生相关的政策红利密集释放,同时,新兴新质迸发新活力。经管学子纷纷表示,认真学习领悟两会精神,结合学科专业做好社会热点问题的深入调研,为实现中国式现代化提供经管智慧和力量。

“一年春作首,奋斗正当时。”青年的命运与时代紧密相连,新时代青年要勇于担当时代使命,在新征程上施展抱负、建功立业,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,激发在中国式现代化建设中挺膺担当的精神力量。