我院组织师生观看《目标与挑战——以发展新质生产力推进中国式现代化建设》讲座
日期: 2024-04-19      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,持续推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,4月17日晚,学院组织师生观看“新福建大讲堂”,中国人民大学世界经济研究中心主任、让·莫奈讲席教授黄卫平开展《目标与挑战——以发展新质生产力推进中国式现代化建设》专题报告。

讲座中,黄卫平教授结合国际经济形势的发展变化,全面解读了中央经济工作会议精神,系统阐述了新质生产力的内涵和特征,发展新质生产力的必然要求,当前国内新质生产力所聚焦的发展目标,推进中国式现代化建设过程中新质生产力的发展路径等内容。他说明了新质生产力作为高质量发展的重要驱动力,在推动中国式现代化建设中发挥着重要的作用,是新时代新征程解放和发展生产力的客观要求,是促进生产力迭代升级的必然选择,发展新质生产力尤为迫切。

通过此次学习,师生们纷纷表示要深入学习习近平经济思想,牢牢把握新质生产力的科学内涵和核心要义,融入日常专业知识学习,坚定不移推动新质生产力引领高质量发展,努力为福建经济社会发展贡献自己的力量,奋力推进中国式现代化福建实践。