数字赋能,跨越发展——我院师生受邀参加福清市人才高峰论坛
日期: 2023-11-28      信息来源:      点击数:

人才资源是生产力的第一大要素,是现代企业的核心资源。11月24日,由中共福清市委人才办主办,福清市人才培养基金会、福清市人才驿站承办的2023年“人才福州月”系列活动之福清市人才高峰论坛在福清市融媒体中心召开。论坛以“数字赋能,跨越发展”为主题,采用线上线下相结合的方式,线上通过福清市融媒体中心“融广云”平台、“壹福清”、“福清人才网”等微信视频号进行现场直播,线下邀请部分单位、企业以及我院部分师生代表参与了本次论坛活动。

本场论坛活动共邀请了管理学博士、国际注册管理咨询师(CMC)涂满章,中国人民大学技术经济与管理硕士、CSTD认证引导师黄康祥,电子科技大学管理学硕士、组织战力提升专家钟宜剑,福州大学管理学硕士、高级经济师张德生,百万猎头、资深人力资源行业从业者廖君五位嘉宾进行经验分享。

论坛共分为两个阶段进行,第一阶段,涂满章博士作“数字赋能 跨越发展”主题分享;第二阶段,黄康祥、钟宜剑、张德生等五位嘉宾围绕“如何赋能企业内部运营,提升福清八大支柱产业核心竞争力”现场展开互动探讨。

在主题分享阶段,涂满章博士在“数字赋能 跨越发展”主题分享当中从人力资源管理的四次变革出发,提出了第四次管理革命的核心思想是“让用户成为股东”,同时也指出了企业当前面临着全球经济增长放缓、跨界融合引发市场激烈竞争、数字化原生代引发用户 (员工) 苛刻需求三大宏观环境挑战,及构建S-OTP智慧管理的数字化公司治理核心体系的重要性,总结提炼了公司治理的创新是头等大事、数字化赋能是时代之需的观点,为当前数字经济成为全国发展趋势,数字化产业面临新机的背景下,企业实现高质量发展提供了方向。

在互动讨论阶段,五位嘉宾就“数字化如何赋能企业内部运营,提升福清八大支柱产业核心竞争力?”、“‘管理’成为当前企业发展面临的重要问题,原因何在?破题路径何在?”两大问题展开了相应的讨论和观点的分享,其中张德生老师以“美的”、“海尔”、“中国中车”三家企业的智能化管理案例说明了以“业务导向,数据驱动”为企业管理基础,构建数字赋能的管理战略的重要性;钟宜剑老师也进一步强调组织能力提升的重要性,指出福清的企业越来越重视组织能力的提升,同时也提出了当前福清企业的组织能力提升和绩效业绩管理之间存在较大的差距,强调了要从战略画像、经验萃取、标杆对比、战略指南四个方面进行数字化组织战略管理体系的构建,以充分提升组织绩效。

此次活动为化解企业发展当中面临的管理难题,助力福清产业的高速发展,提高福清产业的核心竞争力提供了正确的方向和路径。通过企业解析,也丰富了学生们对于就业的新视野,了解企业运营、管理的重要性,为将来投入到工作中明确了方向。同时,拓宽了教师培育学生的新路径,结合当前就业形势,有针对性的进行指导,致力于培养符合社会需求的时代新人。国家的现代化发展,企业的转型升级离不开人才的支撑,推动数字赋能与企业管理紧密结合,方能让人才发挥最大价值和效能,推动企业的跨越发展。