台湾大学教授张宏浩赴我院开展学术交流
日期: 2024-05-23      信息来源:      点击数:

5月22日下午,台湾大学农业经济学系主任张宏浩教授于金泰学术报告厅为我院师生作了题为《近期经济学学术前沿趋势》的学术讲座。侨兴经济与管理学院副院长(主持工作)魏秀华主持会议,吸引了来自我院、海洋学院等院系共200余名师生参加。

张宏浩教授分析了近期经济学学术研究趋势,分别从撰稿人、审稿人角度详细介绍了学术论文的撰写、投稿经验和审稿要求,并解答了与会者提出的疑问。张宏浩教授鼓励大家广泛阅读、勤于思考、善于提问,充分利用丰富的数据资料,提高自身科研水平。

讲座结束后,张宏浩教授与青年教师围绕英文期刊写作和投稿问题进行了交流探讨。参加交流的老师纷纷表示,此次学术交流站位高端、观点前沿,张教授提出的人文社科研究路径明晰、写作方法适用,极大地提高了大家对英文论文写作的信心,拓宽了科学研究的视野,对推进学校人文社科研究具有重要意义。

座谈会后,我院党委书记赖海榕亲切会见了张宏浩教授,向张教授的到来表示欢迎和感谢。赖书记简要介绍了学校情况,他希望张教授加强对学校学术科研工作的指导,为青年人才的学术研究提供指导和帮助。张宏浩教授表示,希望以此次学术交流为契机,与学校优秀科研人才加强沟通,搭建科研交流平台,共同提升科研水平。

张宏浩,男,台湾大学农业经济学系主任、教授,美国康乃尔大学农业经济学博士,加州大学伯克利分校访问学者。主要研究领域为农业和环境政策、农业家庭和农业数字经济评价。获台湾大学生农学院年轻学者奖、台湾农学会学术奖、台湾农业推广学会学术奖、农业科学奖等。目前担任国际著名学术期刊Food Policy联合编辑,Agricultural Economics、Agricultural and Resource Economics Review、Applied Economics Perspectivesand Policy副主编等。自2006年以来,在American Journal of Agricultural Economics,Energy Economics, Applied Energy, European Review of Agricultural Economics,Food Policy, Strategic Management Journal等国际著名期刊发表超过120篇学术期刊论文。