我院承办福建省中等职业教育电子商务系列教材编写研讨会
日期: 2024-06-01      信息来源:      点击数:

2024年5月30日,由福建技术师范学院(福建省职教师资培训中心)与重庆大学出版社有限公司联合主办,我院和厦门易普道信息科技有限公司(万慧教育)承办,晋江市晋兴职业中专学校协办的“福建省中等职业教育电子商务系列教材编写研讨会”在福清顺利举办。我院副院长(主持工作)魏秀华教授在研讨会开幕式上致辞,来自全省各地职业院校电商专业的专家及学者代表共计20余人齐聚一堂,共同探讨电子商务教材的编写与规范,为中等职业教育电子商务专业的发展献计献策。

魏秀华院长代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,对研讨会的召开表示热烈的祝贺。她表示在电子商务迅猛发展的今天,通过召开此次研讨会,紧密结合行业需求,以培养学生的综合素质和实践能力为目标,注重实践性及创新性,推动电子商务教材的更新与改革,对系列教材编写质量的提升具有重大意义。同时,教材编写还应该关注思政教育的融入,培养学生的职业道德和社会责任感。

佛山市南海区信息技术学校田中宝副校长、重庆大学出版社王海琼主编、厦门易普道信息科技有限公司陈善熀总经理、晋江市晋兴职业中专学校钟卫敏主任、福建经济学校陈胜蓝老师、厦门信息学校邹木英老师等多位专家进行主题演讲,围绕中职学校金教材与金课建设的实践与创新、国家规划教材编写与申报的方法路径及案例分析、AI在电商专业中的应用等议题展开了深入交流与探讨。

围绕电子商务系列教材编写的具体问题,与会人员纷纷发表了自己的见解和建议,分享各自的经验和做法。针对《市场营销》《新媒体营销》《商品拍摄与素材编辑》等核心课程的教材大纲与样章进行了详细解读,为参会者提供了丰富的教材编写思路。

此次研讨会的圆满结束,为福建省中等职业教育电子商务专业的教材编写提供了新的思路。大家一致认为,教材编写应紧密结合行业前沿需求,注重培养学生的实践能力和创新思维,同时融入思政元素,引导学生树立正确的价值观和人生观,将以此次研讨会为契机,加强交流与合作,共同推动中等职业教育电子商务专业的发展。期待在不久的将来,能为福建省中等职业教育的电子商务专业注入更多创新元素,推动教材与教法的革新,助力职业教育发展。