匈牙利科学院经济研究所学术顾问Maria Csanádi教授应邀来院讲学
日期: 2024-08-28      信息来源:      点击数:

2024年8月25日上午,匈牙利科学院经济研究所学术顾问玛利亚·乔纳蒂教授(Maria Csanádi)应邀为我院师生作了题为“Dynamics of System Evolution: From a System into a Political Entity, and from a Political Entity into a System”的学术讲座。报告由侨兴经济与管理学院副院长(主持工作)魏秀华教授主持,学院五十余名师生参加。玛利亚·乔纳蒂教授(Maria Csanádi)深入考察匈牙利的党国制度转型的历史,构建了IPS模型解释党、国家和经济决策者在决策过程中的相互依赖性和利益关系形成的权利网络,揭示了这种结构和机制可能造成的后果。玛利亚·乔纳蒂教授(Maria Csanádi)运用其构建的模型对中国权力结构及其转型问题作了部分解读。

讲座最后,玛利亚·乔纳蒂教授(Maria Csanádi)与学院师生就匈牙利经济社会热点问题及两国经济、产业合作前景进行深度交流,并耐心为师生答疑解惑。

玛利亚·乔纳蒂教授(Maria Csanádi),政治学博士,匈牙利科学院经济研究所顾问,主要研究方向为共产主义和后共产主义体制的比较政治经济学,包括实证和理论基础研究,在New Financial and Economic Review, Behavioral Sciences, East European Politics and Societies以及《国外理论动态》《中国与世界经济》等期刊发表论文 70 余篇,出版的众多专著均被译为中文。