我院召开新学期开学教职工大会
日期: 2022-02-22      信息来源:      点击数:

2月20日下午,我院在图书馆学术报告厅召开学院新学期开学教职工大会。全体教职员工参加,会议由院党委主要负责人陈国荣主持。

他首先在会上传达了2022年全省教育工作会议暨春季学期开学工作部署会的相关精神,要求学院全体教职员工贯彻落实会议精神、做好春季学期开学工作。并传达了廖深基校长的三点要求:一要扎扎实实做好开学前各项准备工作,确保顺利开学,确保上好开学第一课;二要严格落实常态化校园疫情防控措施,切实抓好开学疫情防控工作,把好疫情防控关,确保师生健康安全;三要认真谋划、精心组织本学期各项工作,确保各项工作有新的进展、新的突破。

会上,院党委主要负责人陈国荣还传达了《福建省教育厅应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好2022年春季学期疫情防控工作的通知》文件精神。他要求全体教职员工要慎终如始做好疫情防控常态化条件下的开学工作,推进学院教育教学秩序恢复正常,切实做到“严、格、防、控”。“严”就是要严格落实疫情防控措施,动态分析研判疫情发展形势,认真听取专家意见,守护校园安全。“格”就是格物致知,把握疫情防控规律,做到家底清、底数清、政策清。“防”就是防突发事件、防次生灾害、防懈怠情绪,做好应急预案,迅速及时处置突发事件。“控”就是要控聚集、控流动、控质量、控安全。要按照“言宜缓,心宜善,行宜敏”的原则统筹推进疫情防控工作。“言宜缓”就是要谋定而后动,要认真分析研判,周密计划、周密谋划、周密安排。“心宜善”就是要始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,高度重视关系学生切身利益的工作。“行宜敏”就是要严格落实各项防控措施,根据疫情防控形势及时作出应变。各年级辅导员、各专业班级、各专业任课教师都要担负起疫情防控工作的职责,认真履行疫情防控工作,将疫情防控工作与学院文明校园创建工作相结合,共同打赢这场没有硝烟的战役。

会上,陈国荣书记还组织全体教职员工学习前福州三中校长陈炜同志的先进事迹,号召大家以陈炜同志为榜样,深入学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,深入学习他至诚至深、爱生如子的教育情怀,深入学习他勇挑重担、追求卓越的责任担当,深入学习他甘当蜡炬、甘为人梯的高尚情操,深入学习他淡泊名利、克己奉公的优良作风。

他要求全体教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系实际,认真学习陈炜同志先进事迹,把学习活动与深入学习贯彻习近平“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻党的十九届六中和省第十一次党代会精神结合起来,与党史学习教育和师德专题教育结合起来,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、奋进担当,努力成为“四有”好老师、“四个引路人”,争当示范引领学生为学、为事、为人的“大先生”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写社会主义现代化国家福建篇章再立新功!

接着,杨建辉院长就本学期教学行政工作进行了部署。他首先从学科建设、学术科研、教学管理、实习实训、学科竞赛、文明校园创建、师德师风建设、学生创新创业、服务地方经济、校企合作、双导师制等方面,对上学期的工作进行了总结。他指出在疫情常态化期间,上学期学院的各项工作都取得了不错的成绩。他希望在新学期的工作中大家要继续发扬勇于拼搏的精神,着力提升学科专业的竞争力,强化专业软硬实力建设,强优势补短板,进一步推进学院专业建设。

其次,在新学期,各专业以及专任教师要做好以下相关工作:一、做好2021级学生转专业的笔试、面试工作;做好2022届毕业生论文、毕业实习指导和实习成绩评定工作,并着手开始2023届毕业班毕业论文指导准备工作;二、进一步做好各学科学科专业发展规划;做好2022级招生宣传工作;三、加强学科建设,狠抓教学质量,做好新专业、专硕点的申报工作,开展一流专业、一流课程、金课建设;四、积极组织学生参加各级各类创新创业与技能竞赛;五、继续加强师德师风建设和教师队伍建设,强化校企合作、对外办学,加强学院制度建设,进一步开展科学研究和学术交流工作。