“振兴乡村我看行,金融专业在路上”---记金融专业暑期思政课社会实践
日期: 2021-07-02      信息来源:      点击数:

为庆祝中国共产党建党100周年,全面助力乡村振兴战略的实施,充分发挥学校的人才优势和知识优势,发展普惠金融振兴乡村,实现乡村经济创新型发展,7月1日我院2019级金融学专业学生在校马克思主义学院副院长陈赵阳副教授、学院辅导员陈智锟老师、蔡紫峰老师的带领下前往福清市高山镇开展暑期思政课社会实践活动。

实践队一行首先来到高山镇泰隆村镇银行。泰隆村镇银行王行长对同学们的到来表示欢迎,并向大家详细介绍了高山镇泰隆村镇银行的基本情况。随后,王行长和师生们开展了一场面对面的座谈会。在此次座谈会上,王行长向同学们讲述了泰隆村镇银行如何通过“一次都不用跑”、“三三制”、“两有一无”等特色做法实现了金融对乡村的帮扶及振兴。

座谈会上,同学们也针对所了解到的当前农村基础金融服务较弱、村镇居民对金融产品及流程不够了解、村镇居民对线下服务需求多于线上等现状及目前银行提高公信力和口碑的具体举措向王行长提出疑问,王行长以其自身经历为实例一一作出解答。

与此同时,同行的校马克思主义学院副院长陈赵阳副教授也在座谈会上从思政课理论的层面对此次金融专业思政课暑期社会实践进行了总结。

接着,实践队的同学们跟随泰隆村镇银行的客户经理深入基层、走街串巷,为当地村镇居民进行金融知识宣传和普及,并对当地企业以及普通乡镇居民对金融的需求开展调研。

通过实地调研,实践队的同学们更切实了解到泰隆村镇银行服务小微和大众,服务高山镇实体经济发展。师生们表示,通过把思政小课堂同社会大课堂结合起来,大家对中国共产党人的初心和使命有了更深刻的体悟,作为新时代大学生的我们,应该在今后学习工作生活中将自身所学沉淀,在学思悟中坚定理想信念,支持乡村振兴事业的发展,方可格物致知,大有作为。