福清市第8个全民国家安全教育日宣传活动在我院举行
日期: 2023-04-14      信息来源:      点击数:

为大力宣传普及新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,客观反映核安全工作成效,积极树立核安全典型案例和典型人物,生动展现安全利用核能为生态环境、经济发展等带来的变化,切实增强社会公众对保障核安全的信心,充分激发民众理解核安全、维护国家安全自觉,4月14日下午,由福州市核应急办主办,福清市核应急办、中核集团福清核电公司和我院共同承办的第8个全民国家安全教育日宣传活动在校科学楼学术报告厅举行。

活动邀请中核集团福清核电公司运行一处施剑雄副处长进行一场题为“清洁核能——助力碳达峰、碳中和”的专题讲座。来自省生态环境厅、福州市生态环境局、生态环境部华东核与辐射监督站、福清市人民政府办公室、福清生态环境局、中核集团福清核电公司以及我院等单位的领导参加了此次活动。

讲座中,施剑雄副处长从世界及中国核电发展概况、核电厂发电原理及特点、核电厂辐射防护及环境保护等3大板块,从核能的发展史到核电是安全、高效、清洁的能源,从铀元素、核裂变与核技术的应用到发展核电助力碳达峰、碳中和愿景的实现,从核电的发电原理到我国拥有完全自主知识产权的第三代自主核电“华龙一号”的发展,深入浅出的为大家开启了一堂生动有趣的“魅力之光”核电科普课让大家正确认识“核”、不再谈“核”色变,同时更加深刻的感受到作为低碳电力的生力军——核电,为社会提供低碳、清洁、安全、高效的能源,不断为绿色发展、建设美丽中国贡献力量!

与此同时,国家安全日核安全宣传咨询活动在校灯光篮球场如火如荼的进行。广大师生踊跃观看展板、参与咨询,从而更加全面、直观地了解核与辐射科普知识,提升了国家安全和辐射安全意识。

此次宣传活动以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题,采用政校企三者联动,“室内+户外”共同开展的宣传方式,聚焦核安全,全方位宣传展示核安全基础知识,充分利用大数据技术提升核与辐射基础知识的趣味性和参与性,使抽象复杂的辐射知识变得更形象、更生动,更容易让广大师生掌握和了解,促进公众科学认识和理性看待辐射安全。