我院召开期末政工会议及安全工作会议
日期: 2021-01-05      信息来源:      点击数:

12月22日上午,我院在8号楼305会议室召开学院政工干部期末安全工作会议。

会上,学院党总支陈国荣书记首先传答了学校安全工作会议精神。他强调,学校安全无小事。全院各辅导员、各年级专业班级要时刻紧绷校园安全这根弦,深刻领会本次“平安校园”等级创建的重要意义,顺应师生对平安校园的期待,全面推进“平安校园”等级创建工作。要进一步统一思想,切实提高安全意识。要充分认识到“平安校园”等级创建是推进学校改革发展的基本要求,是整体提升安全稳定工作的有力抓手。要进一步协同配合,严格落实安全责任。要根据创建要求和任务分工,坚持问题导向,注重实效,确保目标清楚、分工明确、责任到人。要进一步健全机制,加强规范安全监管。要把创建考评标准作为安全工作的制度要求,不断健全完善学院安全长效工作机制,维护学校安全和谐稳定。同时,陈国荣书记还就学院下一步“平安校园”等级创建工作进行了部署和安排。

此外,陈国荣书记还就期末相关工作进行了再强调。他强调辅导员自身要加强理论学习,提高自身政治站位,结合辅导员工作相关职责,进一步做好学生的思想政治教育工作。其次、辅导员要爱岗敬业,提升学生管理工作的业务水平,完善“三全育人”体系,进一步疏导学生工作中的难点和堵点问题。第三、要以人为本,辅导员要经常深入基层,走进学生班级、宿舍开展思政工作,坚持“公平公正公开”的办事原则,倾听学生心声,吸纳学生合理意见,增强处事透明度,更好的开展学生工作。第四、要充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,以点带面,形成合力,共同推动学院思政工作。第五、期末考试期间,辅导员要利用晚点或班会课的时间进一步开展考风考纪教育,严禁学生考试作弊,对于学生考试违纪行为严加惩处。第六、疫情防控常态化期间,各辅导员要继续做好相关疫情防护工作,学生体温检测、一人一档和相关报告制度都要及时跟进和存档,做好学生疫情防控的宣传工作。第七、学生放假前要进行假期期间的安全教育,非必要不外出,做好自身的疫情防控,平平安安回家,顺顺利利返校。第八、放假前,各班级、各宿舍要做好安全隐患排查,要关闭好宿舍门窗和水电总闸,贴好宿舍封条。

会上,各辅导员还就当前各年级、班级出现的一些共性问题进行了探讨,进一步明确了工作思路和方向。