我院国际经济与贸易专业学生开展“乡镇中小企业对电商需求”的思政课暑期社会实践活动
日期: 2021-07-05      信息来源:      点击数:

7月2日上午,我院2019级国际经济与贸易的学生在辅导员陈智锟老师、蔡紫峰老师的带领下赴高山镇开展以“乡镇中小企业对电商需求”为主题的思政课暑期社会实践调研活动。

实践队的成员刚到高山镇,就跟随辅导员陈智锟老师与台湾美食传播人兼开发者QMO进行访谈,了解台湾人的传统的用餐习惯,探寻台湾美食的制作与蘸酱搭配,感受台湾美食的博大精深;并且对生产厂家对商家的供货及B2C做了进一步的了解。同时,实践队成员还在高山镇中小企业中展开了“乡镇中小企业开设电子商务平台困境”的社会调查,深入了解乡镇中小企业对电子商务平台的需求情况。

此外,实践队的同学们还分小组对当地居民进行随机走访,了解当地居民对电子商务平台购买产品的习惯与需求。

在调查中,实践队的同学们发现在以高山镇企业为例的乡镇企业中,与家居用品等相关的企业会在电子商务平台上进行网络零售营销,且在线上营销中遇到的问题均能妥善解决;但是与食品相关的企业在电子商务平台上展开营销的时候,会遇到诸多大难题,比如加重产品成本却没有更高的销售额使成本有所抵扣的问题,所以在乡镇与食品相关的中小企业极少在电子商务平台上开展营销。因此,实践队的同学通过收集相关资料和信息,将有针对性的为相关企业解决在电子商务平台上出现的营销问题,为乡村振兴贡献自己的微薄之力。

十年树木,百年树人。我院国际经济与贸易专业思政课暑期社会实践活动让大学生在身体力行的过程中,对社会乡镇企业与电子商务平台之间的需求有了进一步的了解,对自身的责任感和使命感有了新一层的认知。

此次社会实践活动,团队成员将专业理论与实践相结合,做到知行并进,学以致用,并且在重返校园时可以做到勤学苦学。在校园这个培养新时代复合型人才的熔炉里,再成长,履行使命,志愿服务社会,争做新时代中国合格的后备军。