我院召开期末工作会议
日期: 2021-12-31      信息来源:      点击数:

12月30日下午,我院在图书馆学术报告厅召开学院期末工作会议,全体教职工参加了此次会议。会议由院党委主要负责人陈国荣主持。

会上,杨建辉院长就期末以及下学期相关工作进行了部署。他指出期末考试过程中,各专任教师试卷装订、试卷分析等都要认真做好,考试成绩登录要及时准确,不得拖拉,影响学生查阅成绩。教师在期末考试监考过程中一定要严肃认真,针对学生考试作弊的行为,绝对不能放松要求,要严打考试作弊行为、严肃考场纪律。第二、各专业下学期要根据学校和学院部署,做好2021-2022学年度学风建设月工作,加强专业教风、学风建设,进一步提升学院办学质量。第三、各专业利用假期和课余时间,要多走出去,倾听校企合作单位、兼职教授、实训基地等意见,提高思想站位,用心做好专业的学科规划和人才培养方案。第四,学院将根据之前通过的绩效分配方案进行本年度的教师科研绩效发放工作,倡导多干多得,希望广大教师在新一年的工作中认真完成好学校、学院下达的相关科研指标。

院行政负责人魏秀华针对省教育厅发布《福建省本科毕业论文(设计)抽检实施细则(试行)》文件精神,就2022届毕业生论文答辩相关工作进行强调。她要求各个专业要严把学生毕业论文质量关,做好做细相关毕业论文材料,收集相关论文基础数据,杜绝学术造假行为,对学生的学术不端行为要严格执行学校相关规定,进行严肃处理。

院行政负责人赵东喜也就2022届毕业生实习工作进行了强调。他要求各专业老师根据学院2022届毕业生实习工作方案的要求,认真指导毕业班学生进行专业实习,并定期联系学生,解决实习过程中存在的问题,做好实习手册等材料的收集、整理、存档工作。各专业主任要主动承担起监督管理的责任,配合学院和各专业老师做好2022届毕业生实习工作。同时,各实验室负责人要做好假期期间实验室安全工作,放假前要排查实验室安全隐患,发现问题,及时上报相关职能部门进行处理,避免造成安全事故。

院党委负责人陈宇育就2021-2022学年学风建设月工作、学校2022年元旦春节教职工福利、2022年教职工生日券发放等问题进行了解释说明。同时,他特别针对元旦春节期间做好正风肃纪工作进行的再强调。他要求全体教职员工,特别是党员领导干部、党员教师要认真学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2022年元旦春节有关工作的通知》和我省、我校相关的通知精神、中央纪委国家监委和省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神的典型案例,进一步加强自身的纪律教育,增强纪律规矩意识,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

最后,院党委主要负责人陈国荣还就学院疫情防控工作进行了强调。他指出当前国内疫情防控总体局面是好的,但是部分地区出现了疫情反复,大家还是要引起高度的重视,还是要做好自身的疫情防护措施。教职员工出省都要提前报备和审批,不得随意出省;出省返校前要做好核酸检测,检测合格后方可入校;学生层面要做好“日报告”、“零报告”、“一人一档”等检测和报告,有出现异常情况的要第一时间报备给学校防控办;广大师生还是要坚持佩戴好口罩,做好个人疫情防护措施。

此外,他还传达了学校意识形态领域暨网络安全和信息化工作分析会精神。他强调,一要提高站位,始终绷紧意识形态安全这根弦;二要明确职责,切实把意识形态工作责任制落到实处;三要提高本领,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。他指出,高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,准确把握当前高校意识形态领域面临的风险和挑战,准确把握学校意识形态工作的短板弱项,进一步增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,科学分析、准确研判、努力破解,不断防范和化解各项风险挑战。他强调,学院各级党组织要强化责任担当,坚持加强党对意识形态工作的全面领导,切实落实党管意识形态主体责任,统一思想、坚定信心、凝聚共识、汇聚力量、鼓足干劲、乘势而上,不折不扣贯彻落实党中央、省委和上级决策部署,确保学院各项工作始终沿着正确方向不断前进以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。同时,陈国荣书记还就学院下一步“文明校园”、“平安校园”、“文明学院”等级创建工作进行了部署和安排。