校党委书记赖海榕为我院新生上思政课
日期: 2021-10-29      信息来源:      点击数:

10月27日下午,校党委书记赖海榕走进课堂,在向高园报告厅1为我院2021级财务管理专业的同学讲授了一堂题为《认识我校形势,明确学习使命》的“形势与政策”课。

赖海榕书记围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话等精神,结合学校建设发展中的重要事件、杰出人物、优秀校友等生动故事,从致敬“来时路”坚定“脚下路”奋进“未来路”等三个篇章,向同学们介绍了学校办学历史、发展现状和未来规划,并寄语同学们牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念,珍惜青春韶华,与党同心,与人民同行,与学校同奋斗,共同谱写福建技术师范学院发展的新篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

走得再远,都不能忘记来时的路。”赖书记动情地介绍了俞昌檀先生、陈子兴先生、林联兴先生等侨领侨贤的教育情怀和对学校建设发展的突出贡献。他希望同学们饮水思源,从校情校史中汲取前行的力量,把学校的宝贵精神财富转化为奋发向上的精神动力。

我们是经教育部批准设置的,福建省唯一一所以培养职业教育师资为己任的省属本科高校。”赖书记告诉同学们,学校的办学定位经过充分论证,符合学校的历史和现实,契合国家和区域经济社会发展需要,学校的发展得到了上级主管部门、社会各界和广大校友的大力支持,近年来在软科、校友会中国大学排名名次持续上升。当前,学校在硬件设施等方面与同学们的期待还有一定距离,但学校高质量发展的号角已经吹响,福清市委市政府正全力推动新校区建设工作,学校各项事业均呈现良好发展态势。赖书记说,同学们作为学校的一份子,是学校事业发展的见证者和参与者,更是支持者和贡献者。他相信在全校师生和广大校友的共同努力下,学校的发展前景一定更加美好,学校也一定会为同学们的发展提供更加坚实的平台和无限精彩的舞台。他希望同学们志存高远,脚踏实地,坚定信心,奋发向上,将个人发展融入时代发展潮流之中,以健康成长成才的实际行动为学校事业发展作出自己的贡献。

赖书记的授课,充分结合学校44年的发展历史,紧扣新时代大学生成长实际,将党情、国情、校情结合起来,将过去、未来和现实结合起来,将世界眼光、家国情怀、个人理想结合起来,受到同学们的热烈欢迎。

课后,同学们表示,这堂“形势与政策课”启迪思想,温润心灵,催人奋进,既高屋建瓴、蕴含深意,又平易朴实、鲜活生动,让大家深受感染和教育。大家说,我们从来没有这么深入地认识学校、了解学校,我们从来没有这么真切地感受到自己与学校是如此紧密相连、如此荣辱与共。时代的重任已经落在我们这代人的肩上,学校的发展与我们更是息息相关。我们将牢记嘱托,汲取智慧和力量,学好知识和本领,更加关心学校,更加热爱学校,为学校贡献力量,为祖国添砖加瓦,与学校发展、祖国发展同频共振、同心同行。