我院成功协办2023年福清市全国科普日暨第一届科技龙眼节
日期: 2023-09-20      信息来源:      点击数:

919日,经济与管理学院协办的2023年福清市全国科普日暨第一届科技龙眼节在福清市渔溪开幕。

今年全国科普日活动的主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。本次活动由福建省农村专业技术协会、福建省科普服务中心、中共福清市委宣传部、中共福清市委文明办、福清市科学技术协会等多家单位联合主办。福建省农技协理事长吴瑞建出席并致辞,福建省农技协常务副理事长翁伯琦,福清市委副书记陈恒东,福清市委常委、宣传部长林彤及来自福清市各政府相关部门和企事业单位的120位代表受邀请参加了开幕式。

活动当天,福清市科协主席林爱光回顾了福清市龙眼科技小院授牌一年以来通过党建引领、部门联动取得的喜人成绩。与会领导为各科普分馆授牌,为优秀科普工作者和“科技小院十佳龙眼”获奖者颁发奖牌和证书,现场启动了科技助农,金融助农,销售助农签约仪式。

据悉,福清市科协后续将组织10多场主场及专题活动,以全面展示我市科普工作成果,助推科技创新发展,营造全社会热爱科学、崇尚创新的良好氛围。福清龙眼科技小院是获批为福建省第四批48家科技小院之一也是全国唯一的龙眼科技小院。创建科技小院是贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度重要指示精神的具体行动,科技小院是科技特派员的创新模式。科技小院写入了中央和省有关文件,是发挥科协、农技协、农业高校、农业科研机构优势,通过农业科技创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训,服务三农,助力乡村产业振兴,助推农业绿色转型与乡村振兴的新模式。我院与食品与生物工程学院充分发挥高校主动服务地方经济,助力乡村振兴的作用,依托“人才驿站”这一平台,不定期组织专家交流、技术指导、品牌宣传,引领农户依靠科技发展龙眼产业、实现增收致富,将“科技果”变成“致富果”。