喜讯!我院学子斩获“挑战杯”全国奖项!
日期: 2023-11-10      信息来源:      点击数:

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联、贵州省人民政府共同主办的第十八届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落幕。

我院学子在比赛中表现优异,项目《中国式现代化背景下欠发达地区农户增收潜力及影响因素研究——基于闽北18村804个农户的调查数据》获得主体赛三等奖,项目成员为张琦琦、许一腾、张铃铃、陈罡、陈鑫鸿,指导老师为魏秀华、陈宇育、曹玮。

项目简介:

共同富裕是中国式现代化的重要特征,促进农民持续增收是扎实推动共同富裕的客观要求。课题组利用闽北乡镇18村804个农户的调查数据,建立多元Logit模型实证检验农户增收的主要影响因素并预判增收潜力,提出促进欠发达地区农户增收、实现共同富裕的对策建议。

项目情况:

(一)赛前准备

虽然参加决赛只有短短一天,但为了这一天他们付出了许多努力。前期下乡入户调研,他们经历了沟通艰难、交通不便的困难;后来接到参加省赛决赛的通知只有不到十天准备时间,他们要分别完成项目介绍ppt、项目宣传视频、三块宣传展板及展板内容、宣传手册、产品展示、物资等任务……总之,此次项目能够获奖,离不开指导老师们、团队成员、校团委老师和同学们、调研区域相关人员的共同努力。

(二)项目主要内容

共同富裕是中国式现代化的重要特征,促进农民持续增收是扎实推动共同富裕的客观要求。中国作为农业大国,农村人口众多,且中国的欠发达地区主要在农村。缩小贫富差距问题,当务之急是提高欠发达地区农户的收入,缩小城乡差距,才能实现共同富裕,进而实现全面的中国式现代化。

本文首先通过文献收集及资料分析,对国内外学者的已有研究成果进行梳理,在此基础上进一步深入剖析农户增收的影响因素,为本课题研究奠定理论基础。其次,根据实际调查情况研究并分析影响农户增收的因素。最后,通过预调研,以福建省闽北地区的3个县6个镇(乡)18个村的农户作为研究对象,通过问卷调查、实地访谈等方法进行实地调研,收集有效问卷804份并建立Logit模型,实证检验农户增收的主要影响因素,结果表明:(1)农户增收的影响因素包括:农户对于增收的意愿等八个变量。(2)结合模型结果,整体分析农户增收现状以及对其未来增收潜力进行预判。(3)基于实地访谈及问卷调查的结果,提出加快推进土地流转,发展集体经济合作新模式等五点切实可行的对策建议。以期为进一步提高农户收入水平、拓宽农民增收致富渠道、促进农业农村现代化这重要的一环提供理论依据。

三)比赛环节

本次决赛申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三类。这三类作品各设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。各等次奖分别约占各类报送作品总数的5%、10%、20%、55%。全国评审委员会对各省级组织协调委员会和发起高校报送的参赛作品进行预审,评出报送作品中的35%左右进入终审决赛,55%左右获得三等奖,10%左右淘汰。

我院此项目属于哲学社会科学类社会调查报告,提交了项目申报书、宣传视频等材料,最终获得主体赛三等奖。

(四)参赛感言

参赛选手2020级国际经济与贸易专业许一腾谈到:“参加挑战杯比赛我得到了许多收获。第一个收获是我们团队在当地调研的一些亲身体验。在每个调研区域中我们都参观了一些当地特色的旅游景点,以及一些比较有代表性的农作物生产基地、生产过程,让我们对这些区域有了较为客观的了解;通过入户访谈,我们对当地农户的基本状况也都能有一个较为准确的了解,也正是在这一过程中,我们发觉了在当代大部分农户收入水平的一个真实水平,包括其中存在的一些共性问题。第二,在整个参赛过程中,从前期的预调研到实地考察再到后期的整理归纳,我们培养了很好的团队精神和团队分工意识,因为我们也是第一次参加,很多事情都是第一次做,我们从一开始的手足无措到现在的团队能够良好协作,我们也是经历了一个比较长的磨合过程。现在我们不仅仅是一个团队,我们更是五个很好的朋友,我觉得这是我们整个过程中最珍贵的东西。同时,在整个参赛过程中,我们每个人也都学习到了更多的相关专业知识,比如人力资本学说、规模经济理论等等,也学会了如何利用多元Logit模型分析数据,这些也都是我们在这个过程中慢慢学会的。”

参赛选手2020级国际经济与贸易专业张琦琦谈到:“参加挑战杯这类学科竞赛能够锻炼我们的能力,能够使我们明确未来的奋斗目标。就比如说我们的选题名称是《中国式现代化背景下欠发达地区农户增收潜力及影响因素研究——基于闽北18村804个农户的调查数据》,在我们确定这个选题后,我们要思考通过哪些方法进行研究这项选题。这其中就可以锻炼我们青年大学生的撰写能力、逻辑能力、语言沟通能力、团队合作能力。其次,参加这类比赛可以挖掘自身的闪光点。每个人身上都有不同的闪光点,拥有不同的兴趣爱好,只有当你去尝试一件事情的时候,你才会发现自己原来是有这方面的能力,有这方面的闪光点。最后,这类比赛也可以增强我们的自信心,因为这类比赛是具有专业性、高认可度的,参加比赛可以更好理解晦涩的专业知识和认识相同兴趣爱好的伙伴。”

参赛选手2020级市场营销专业张铃铃谈到:“参加挑战杯比赛对我们来说是一次难得的锤炼自我的机会,我们每个人都能从这个比赛获益良多。参加挑战杯不仅可以不断提升自身的专业技能和团队协作能力,更能挖掘出自己的闪光点。‘只有尝试去做一些从未完成过的事情,你才能享受到一种从未有过的成就感 ’。我们作为当代青年大学生,就应该本着勇于尝试、勇攀高峰的精神,不断挑战自我,追寻梦想,踊跃参加比赛。”