教学工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

银华基金经理、北京大学经济学博士刘辉莅校开展学术讲座
日期: 2023-12-13      信息来源:      点击数:

2023年12月12日下午,我院在图书馆学术报告厅举办了题为《证券投资实践中的一些基本问题》的教师座谈会与学术讲座,我院部分师生参与座谈并聆听学术讲座。此次学术交流活动由银华基金管理股份有限公司基金经理、北京大学经济学博士刘辉先生主讲,学院副院长(主持工作)魏秀华教授主持。

刘辉先生在教师座谈会中就我国证券投资市场发展热点问题、证券投资的逻辑与投资心得、应用型金融、财务管理人才培养等问题和老师们展开交流,对教师们在教学科研和人才培养中存在的困难进行答疑解惑,老师们纷纷表示受益匪浅。

教师座谈会结束后,刘辉博士为经济与金融专业和财务管理专业的学生开展了精彩的讲座,在讲座中分享了他在证券投资实践中的心得和见解。讲座主要从三个方面展开。一是根据刘辉博士二十多年的投资经验由浅入深、通俗易懂地阐释了金融交易和金融生意的涵义。二是分别从价值研究、数量研究、人性研究方面分析了金融投资市场中的不同流派,提出了不同资产对不同主体有不同的价值的重要观点,并提出要十分重视数量经济学方面的研究。三是刘辉博士建议同学们可以根据自身的需求、特点和不同流派的特点来选择自己未来的投资方向。在互动环节,刘辉博士针对老师和同学们提出的问题进行了一一回答,他建议同学们尽量多去阅读财经报刊,同时要在这个信息碎片化的时代中学会挑选有用有效的信息,对未来的投资前景抱有一种平和积极的心态。

本场讲座在老师和同学们热烈的掌声中结束。通过本次讲座,老师和同学们对我国的证券投资与资本市场有了更多、更深入的认识,为教师科研与教学活动带来了新的思路,对同学们未来的就业选择起到很好的指导作用,同时对我院充分发挥自身专业优势,抓住当下机遇,促进产教融合,提升学科与专业建设水平起到了很好的促进作用。我院表示将邀请更多的行业专家入校开展学术交流活动,举办更多的讲座、座谈会和研讨班,为师生提供更多学术交流和开拓视野的机会。