招生工作

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

2023年招生专业介绍(专升本)
日期: 2023-06-29      信息来源:      点击数:

经济与管理学院专升本专业介绍

财务管理专升本专业介绍

培养内容:本专业基于区域经济发展的实际情况和需要,通过开设财务管理、财务会计、审计、税法以及业财税一体综合实训等课程,旨在培养具有社会主义核心价值观,具备扎实和宽厚的现代财税基本理论,能够胜任企事业单位日常的财务核算、报税和财务预算等工作,同时具有一定创新和创业意识,能够适应“人工智能化”时代的复合型和应用型人才。

专业优势:本专业专任教师13位,高职称教师占专业教师比例60%以上,具有注册会计师资格证书或税务师证书的教师占比接近50%,同时与省内多家企业、事务所建立实训基地,同时积极构建CMA(美国注册管理会计师)应用型国际化财会人才培养的新模式,实现了与新道科技集团产教融合协同育人的新发展,形成了全方位的专业发展特色。积极推进专业教学与1+X证书相融合,加强学生的实践能力培养。

就业方向:毕业生可以在大型国企、中小型企业、行政事业单位、会计师事务所、财务公司、金融机构等从事会计核算和税务申报、财务分析与投资分析、审计等相关岗位的工作。本专业学生的考研、考公的人数占比名列学校前茅。

主要教学实践环节:业财税一体化综合实训、专业实习、毕业论文(设计)等。

经济与金融专升本)专业介绍

培养内容:通过对经济学、金融学、商业银行业务与管理、保险学、证券投资学、投资银行学、互联网金融和金融风险管理等课程的学习,培养经济学与金融学基本理论和基本技能,具备一定的投资理财和管理能力,能够胜任银行、证券、保险、投资基金、互联网金融服务,以及经济管理部门和企业相关业务工作的应用型专门人才。

就业方向:生毕业后主要从事银行、保险、证券、期货、社保基金以及信托投资公司、上市股份公司证券部、董秘等工作,还可选择政府机构的财政、审计、金融管理等部门,以及网络金融、跨境结算、网络收付、网络众筹等机构与平台就业。

专业优势:本专业现有专任教师12人,其中教授3人,副教授2人,博士学位教师5人。专业建设重视理论研究和学生应用能力培养,设有生态金融研究中心和区域发展研究中心2个研究机构,拥有省级实验教学示范中心和省级实践教学基地各1个,并在银行、证券公司、期货公司、保险公司等设立20多个实习实训基地。

主要实践性教学环节:仿真实验、证券期货模拟交易、金融综合实训、毕业论文、毕业实习等。

国际经济与贸易(专升本)专业介绍

培养内容:通过宏观经济学、微观经济学、国际贸易学、国际贸易实务、外贸单证实务、电子商务、网络营销理论与实务、跨境电商等课程的学习,培养掌握国际经济与贸易的基本理论与知识,熟悉国际贸易的规则和惯例,具备企业外贸和跨境电商实际操作技能和创新创业能力的应用型高级专门人才。

就业方向:毕业生可在对外贸易企业、跨境电商企业、跨国公司、网络商务、涉外经贸部门及综合性经济管理部门、大型工商贸易公司、银行等企事业单位从事贸易经济、国际市场营销、经营管理工作等。

专业优势:本专业系福建省一流本科专业建设点、福建省创新创业改革试点专业。高级职称教师占比44%。外聘4位企业行业高管为兼职教师,为实践教学提供支持。坚持校企联合办学,与阿里巴巴、祥兴集团等行业龙头合作,实现学生在省内外企业实训、实习和就业。与多家公司联合成立海峡跨境电商产业学院,实现学校人才输出和企业人才输入的对接。现有12个实训基地,实践性教学学分比例近40%。专业课程体系与职业技能标准实现“两对接”,打造了符合职业岗位(群)能力要求的应用型课程群与课程模块。本专业在教育理念革新、人才培养模式创新、专业改革与建设、课程改革与建设、校企合作等方面形成鲜明发展特色,近年来学生共获大学生创新创业训练计划项目国家级7项、省级14项;两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛三等奖2项;全国大学生外贸跟单技能大赛本科组团体特等奖2项、二等奖1项,个人一等奖3项、二等奖1项;全国大学生外贸从业能力大赛团体二等奖3项,个人一等奖2项、二等奖7项;全国高校跨境电商挑战赛“高校十二强”;中国大学生跨境电子商务创新创业大赛团体三等奖3项。另获各类大学生外贸技能竞赛团体奖6项、个人奖46项。

主要教学实践环节:仿真实训、外贸单证实务、报关与报检实务、跨境电商实务、电商选品与市场分析、国际商务礼仪、专业实训实习等。

市场营销专升本)专业介绍

培养内容:

服务内外“双循环”新发展格局和新商业时代企业转型发展需要,通过经济学、管理学、战略管理、营销策划、品牌管理、客户关系管理、电子商务、消费行为分析、运营管理等核心课程的学习,以及系统的模拟项目、实战项目、创新项目训练,培养具备现代经济管理素养,营销应用能力、创新创意能力、团队协作能力、职业发展能力,培养“懂市场、擅营销、有创意、能沟通”的市场营销高级人才,满足社会对创新型、复合型、应用型营销专门人才的迫切需要。

专业优势:

本专业系省级创新创业教育改革试点专业、校一流专业,拥有省级一流课程两门,省级课程思政示范课程一门。学生在 “挑战杯” “互联网+”创新创业大赛、物联网大赛、大学生创新创业训练项目、全球品牌大赛、全国商科类专业技能竞赛等比赛中均取得过国赛、省赛的优异成绩,拥有7个综合实训实验室以及13家遍布省内沿海城市的校外实习、实训、实践基地。

就业方向:

毕业生可在各类工商企业、事业单位、政府机关从事市场研究、商务管理、营销策划、销售运营等岗位管理工作。

主要教学实践环节

企业模拟沙盘经营,销售体验实训,创新创业项目训练,营销策划实训,直播及短视频专业综合实训等。