团学工作

当前位置: 首页 >> 群团组织 >> 团学工作 >> 正文

情暖敬老院,爱心志愿行——侨兴经济与管理学院开展“立德于心,育人于行”实践育人活动
日期: 2024-03-25      信息来源:      点击数:

“陪伴是最长情的告白”。为弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,3月23日下午,我院2022级财务管理一班团支部前往福清市松鹤养老院开展“立德于心,育人于行——弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放”侨兴经济与管理学院志愿服务活动。

抵达养老院后,同学们有序开展志愿服务活动。为了活跃现场氛围,志愿者们以歌曲合唱来点燃现场的气氛,爷爷奶奶们逐渐跟着节奏打起了节拍,轻轻哼唱着。接着,同学们带领爷爷奶奶一同跳“身体拍拍韵律操”,通过不停地拍手、伸臂、耸肩、屈腿、摆动等动作,以此来促进血液循环,增强身体免疫力。

(志愿者们给爷爷过生日)

(志愿者分发蛋糕)

恰逢今天是一位爷爷的77岁生日,志愿者们给爷爷送上生日蛋糕与最诚挚的祝福,他们用扭扭棒做了一株鲜艳欲滴的花朵送给寿星爷爷。爷爷奶奶们见状跃跃欲试,在同学们的教学下,做出了花朵、戒指、头饰......其中一位奶奶拿着做出来的花朵不停的夸赞,与他人分享快乐,她们的脸上挂着灿烂的笑容,展现出无比的自豪。大家与爷爷奶奶们交谈甚欢,留下了美好的回忆。

(志愿者分发手工材料)

(教爷爷奶奶DIY)

日落时分,志愿者们帮忙打扫了房间、清扫了垃圾,爷爷奶奶们依依不舍地与同学们道别,给予拥抱,眼里满是不舍和留恋。2022级财务管理一班团支部成员们度过了愉快而有意义的下午,在一次次暖心的互动中,他们与老人们增进了感情,让他们感受到了温暖与关怀。

(和爷爷一起运动)

(志愿者整理房间)

本次活动不仅有利于同学们发扬奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,同时有助于提高大家的社会实践能力,增强同学们的孝心、爱心和责任心。孝亲敬长自古以来就是中华优秀传统美德,老人作为社会的弱势群体,需要全社会的关心,全社会也应该给予这些老人一定的关注。我们也希望通过此次活动,能够让越来越多人关注、关心老年人的生活,让老年人拥有更多幸福感、获得感。