团学工作

当前位置: 首页 >> 群团组织 >> 团学工作 >> 正文

【以青春之名 赴家乡之约】我院组织开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动
日期: 2024-02-20      信息来源:      点击数:

行之愈笃,知之益明,实干笃行,奋发向上。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,做有理想、有本领、有担当的时代新青年,坚持党的领导,积极投身于伟大新时代的建设,根据校团委安排,我院积极组织学生开展寒假社会实践活动,以实际行动展现当代青年的责任和担当,不忘初心,牢记使命,在新征程上创造新的更大辉煌。

参与学生志愿服务,情暖城乡社区

我院学子参加幼儿园的志愿者活动,作为一名幼师带领学生复习数字、阅读书籍和学习新词汇,表示深刻感受到教育的重要性,学会了如何在日常生活中关爱他人,尤其是那些来自贫困家庭的孩子们。他们希望以后能够继续参与类似的活动,为社会贡献自己的一份力量,同时鼓励更多的人加入到这项有益、有意义的事业中去。在实践中,我院学子学会了如何合理安排时间,提高工作效率,并且在面对挑战时不轻言放弃,通过亲身参与和服务,挖掘了自身潜力,对未来的发展充满信心。

我院学子作为泉州圆梦义工志愿服务队的一员,积极参与鲤城区“光明之城”亮灯仪式。通过配合现场工作人员、维护现场秩序、做好礼仪服务以及照顾好小朋友们的安全等工作,锻炼了个人能力和素质,内心的满足感和成就感得到极大提升,为亮灯仪式的成功举办贡献出自己的一份力量,深刻感受到自己的行动为大家带来的爱心和温暖,帮助社会变得更加美好和谐,实现了自身价值,。

以青春之名,夯政务之基

我院学子参加扬帆计划,进入泉州市鲤城区统计局实习,深入地方一线岗位,承担具体工作。参与第五次经济普查,深入街道、社区传达相应政策导向、指导相关数据填写;到访个体户和企业,了解其生产、销售、经营的真实情况;参与红梅社区党团活动,与红梅社区共迎新春,为居民普及第五次经济普查的内容。通过寒假社会实践,同学们表示不光所学的内容要扎实,更要学会应用和变通,理论与实践相结合,在实践中得以成长。

日月星辰,皆是陪伴,有你的地方,温暖如春

同学们积极参与亲情陪伴实践活动,利用假期陪伴家人,主动为家人分担家庭事务,表达对父母及长辈的感恩和培育之心。大家通过生活中的实际行动,例如与父母一起择菜、贴春联、包饺子、置办年货……与父母拍摄最美全家福、给奶奶捻肩、陪长辈散步、看电视等等,走进身边的每个角落,分享生活的点滴,聆听父母长辈他们的故事,尽自己的能力为家庭做出贡献。他们用实际行动传承中华优秀传统文化,在增进亲情、孝老爱亲的过程中,培养责任感和感恩精神,锻炼生活技能,在感恩和奉献中成长,营造良好家风。

这次社会实践让我们明白,亲情是我们生命中最宝贵的财富。在这个瞬息万变的世界里,我们应该珍惜与家人相处的每一刻,陪伴是最长情的告白,亲情陪伴不仅是一种责任,更是一种幸福。让我们一起用行动诠释亲情的真谛,让我们的爱在在生活中川流不息。

青春奉献社会,谱写靓丽华章。我院青年通过返乡实践,将书本知识与群众实践进一步结合,用脚步丈量祖国大地,厚植家国情怀,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设,增进亲情交流,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。