团学工作

当前位置: 首页 >> 群团组织 >> 团学工作 >> 正文

我院举办“坚定理想信念,争做时代先锋”主题微团课比赛
日期: 2024-03-31      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导和激励广大青年坚定理想信念,讲好时代故事,我院于2024年3月28日晚在弘毅苑报告厅举办“青马工程”培训班之“坚定理想信念,争做时代先锋”主题微团课比赛。我院团委副书记兼2021级辅导员李娜老师、2022级辅导员陈婉璇老师以及部分院团学主席团成员出席了本次活动。

11支参赛队伍通过PPT演示、视频呈现、案例讲解、图文等形式依次展示了微团课。各小组以“时事热点”、“红色故事”、“青年的责任与担当”、“党团理论知识”等主要内容展开。“调虎离山,智取龙田”、嘉兴南湖的红船故事带领同学们重温了那段战火纷飞的峥嵘岁月,陈潭秋、黄继光、施恭通等众多爱国烈士的英勇事迹则让我们倍加珍惜今天的幸福生活。“第十四届全国人大二次会议之财政经济”结合专业特色,为经管学子上了一堂别开生面的“专业课”……各小组以饱满的热情表达了青年学子对祖国的热爱之情,立志做勇于奋斗、担当有为的时代青年。

经过激烈比拼,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,他们依次是激流勇进小组、畅通无组、励志组、星火组、乘风破浪组、爱拼才会赢组。

最后,团委副书记李娜老师结合各参赛选手的表现进行总结点评。她首先对各位主讲人的表现进行充分肯定,并以“微团课”三个字为切入点,向大家着重强调了何为“微团课”。她指出,授课主题要鲜明,内容要层层递进、重点突出、逻辑清晰,表达要简洁、有力,情感要饱满、丰富。同时,希望各支部要加强政治理论学习,多学习、多观察、多思考、多实践,提升个人的演讲、汇报、展示能力,将中国大故事与个人理想结合起来,将理论学习与日常实际结合起来,内化于心,外化于行,不断提升综合能力和素质。

此次主题微团课比赛有助于青年学生在学思践悟中感悟思想伟力,在细照笃行中汲取奋进力量。希望广大青年学子不忘初心跟党走,勇担时代使命,青年当有为,青年有作为,在可为时代,做有为青年!